«ЛистОк объявлений»
ТЕПЕРЬ СВЕЖИЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ ДОСТУПНЫ ОНЛАЙН КАЖДЫЙ ДЕНЬ!
Обучение эстрадному вокалу
Обучение эстрадному вокалу
«У того, кто делает – получается редко. У того кто не делает – не получается ничего»
Принципы эстрадной вокальной техники по быстрой и эффективной методике
Акустическая природа звука
В данном обучении особое внимание уделяется голосовому аппарату. Голосовой аппарат человека – очень сложный по своей конструкции орган – наделен чрезвычайно своеобразными физическими и физиологическими свойствами. Для понимания его работы необходимо знать основы акустики. Явление звука состоит в том, что некое упругое тело – натянутая струна, металлическая пластинка, столб воздуха в трубке, голосовые связки гортани и т.д. – под влиянием толчка приходит в колебательное движение и вызывает колебание окружающего воздуха. Время, затраченное на одно полное колебание, называется периодом колебания. Период колебания может быть большим, если тело колеблется медленнее, и меньшим, если эти колебания часты. От числа колебаний звучащего тела в секунду зависит высота звука. Чем меньшее число колебаний в секунду совершает звучащее тело, тем ниже будет звук, и, наоборот, звук будет тем выше, чем менее короткие промежутки времени разделяют отдельные колебания. Существует предел для слышания низких и высоких звуков. Большинство людей слышит звуки, имеющие от 20 до 20 000 колебаний в секунду. В сравнительно немногих случаях (для лиц, обладающих исключительным слухом) эти пределы составляют от 16 до 40 000 колебаний в секунду. Звуковые колебания могут быть равномерными (периодическими), и неравномерными (непериодическими). Последние дают шумы – сложные звуки, состоящие из хаотического смешения различных, изменчивых по высоте колебаний, в отличие от звуков (музыкальных), вызываемых периодическими колебаниями, например, звуков камертона, скрипки, рояля, голоса певца. В музыкальных звуках ясно и определенно звучит основной тон, имеющий определенную высоту. В шуме же (со всеми его разновидностями, как-то: шорохом, треском, скрипом, шелестом и т.д.) высоту его определить трудно, а в большинстве случаев и совсем невозможно.
Понятие резонанса
Также в процессе обучения, большое внимание уделяется понятию звукового резонанса. Резона́нс (фр. resonance, от лат. resono — откликаюсь) — явление резкого возрастания амплитуды вынужденных колебаний, которое наступает при совпадении частоты внешнего воздействия с некоторыми значениями (резонансными частотами), определяемым свойствами системы. Увеличение амплитуды — это лишь следствие резонанса, а причина — совпадение внешней (возбуждающей) частоты с внутренней (собственной) частотой колебательной системы. При помощи явления резонанса можно выделить и/или усилить даже весьма слабые периодические колебания. Резонанс — явление, заключающееся в том, что при некоторой частоте вынуждающей силы колебательная система оказывается особенно отзывчивой на действие этой силы. Если собственные колебания резонатора продолжительны – долго не затухают, то он обладает острым резонансом и не откликается даже на те звуки, которые, хотя бы совсем ничтожно, отличаются по высоте от его собственного тона. Чем скорее затухают его собственные колебания, тем менее острым резонансом он обладает. Задний резонатор усиливает нижние обертоны, передний – высокие.
Тембр голоса и резонаторы
Тембр голоса каждого человека представляет собою одно из наиболее характерных индивидуальных свойств, отличающих его от других людей. Основные характерные элементы тембра каждого голоса можно считать величиной постоянной, не изменяющейся с момента мутации голоса.
Правильное формирование вокальных гласных содействует усилению (резонированию) звука в носовой полости, причем механизм этого усиления представляется в следующем виде: повышенная активность работы артикуляционного аппарата при формировании вокальных гласных вызывает расширение глотки, что выражается, главным образом, в сокращении и поднятии мягкого нёба, одновременно сопровождаю¬щемся сокращением корня языка. Поднятое и сокращенное мягкое нёбо, прилегая к задней стенке глотки, не дает возможности звуковым волнам в большом количестве непосредственно попадать в носовую полость


Сайт: Перейти на сайт...

Информация размещена/обновлена:
Смотреть похожие объявления